Артдеко – как создать праздник в интерьере

Ар-деко – один из самых захватывающих и великолепных стилей 20-го века, который и сейчас имеет колоссальное влияние на современные тенденции в дизайне. Как стиль, арт-деко легко адаптируется к любому интерьеру, превращая скучные бетонные стены в праздник и веселье.

Чтобы создать присутствие стиля ар-деко в вашем интерьере – думайте смело. Этот стиль элегантный, функциональный и современный, и несмотря на более чем столетний «возраст» по-прежнему является отличным решением для современного дома.

Это руководство по дизайну интерьера в стиле ар-деко позволит вам понять некоторые ключевые элементы этого стиля, а также примеры отделки, цветов и текстур, которые позволят вам создать современный интерьер ар-деко у себя в доме.

Экскурс в историю Арт-Деко

Наверняка многие прониклись красотой стиля Арт-деко благодаря красивым декорациями фильма «Великий Гэтсби», где нас впечатляет роскошь, эффектность и эксклюзивность каждого показанного интерьера. Сам стиль зародился в начале 20-го века и достиг своего пика в 20-30 годах прошлого века. Арт деко сочетал в себе несочетаемое: неоклассицизм и плавность модерна, грациозность и монументальность, элегантность и чрезмерную роскошь.

Кадр из фильма “Великий Гэтсби”

Для производства мебели и предметов дека в стиле арт-деко использовались дорогие материалы: красное дерево, слоновая кость, змеиная кожа и даже драгоценные камни, делая арт-деко доступным только для избранных. Для создания динамики использовались различные орнаменты: растительные, геометрические и даже каллиграфические.

В начале своего развития стиль арт-деко символизировался исключительно с роскошью, однако со временем изменился в сторону функционального модерна. Это было продиктовано мировым послевоенным кризисом, когда ценились функциональные и более доступные предметы мебели и декора.

Основные принципы стиля Арт-деко

Основное правило – строгая геометрия. Правильное и симметричное расположение мебели, декора, использование различных геометрических орнаментов из простых геометрических фигур (квадратов, ромбов, овалов, кругов и тд).

Цвета используются яркие, насыщенные, контрастные. Чаще всего, в качестве основных цветов для реализации стиля арт-деко используют черный, золотой, бордовый, бежевый. Хотя могут быть смелые решения и с менее популярными для этого стиля голубыми/розовыми цветами.

Лоска интерьеру добавляют глянцевые поверхности в мебели и отделке. Использование дорогих пород дерева, редких пород камня, слоновой кости и кожи рептилий создают ощущения роскоши.

Очень часто в интерьерах в стиле арт-деко можно встретить этнические мотивы: африканские статуэтки, китайские вазы, восточные ковры ручной работы. Археологические открытия 20-го века так же отразились в арт-деко: упрощенные орнаменты декоративно-прикладного искусства Персии, Древнего Египта и Рима.

Материалы, используемые в дизайне интерьера в стиле ар-деко отражают повседневный гламур и шик в доме. Этому стилю интерьера так же свойственно использование металлических элементов: золота, серебра, нержавеющей стали и хрома. Металлические элементы придают любому помещению элегантный и роскошный вид, и их запросто можно использовать везде. Представьте себе современную гостиную в стиле ар-деко с золотым журнальным столиком со стеклянной столешницей, хромированными лампами и ковром с ярким геометрическим рисунком в черном, золотом и белом цветах. Стекло также часто используется в дизайне ар-деко; будь то зеркала, столы со стеклянной столешницей, скульптурные элементы или ваза или лампа в стиле ар-деко.

Наряду с линейными украшениями и геометрическими мотивами, в дизайне ар-деко часто используются экзотические материалы, часто с декадентской, полированной, блестящей отделкой. Древесина тщательно отполирована или покрыта роскошным лаком, и часто с металлическими элементами из латуни или хрома. Каждый предмет интерьера в стиле ар-деко отличается эффектным дизайном. В отделке нет ни малейшего намека на мягкость или романтичность, поэтому следует избегать цветочных или клетчатых узоров, предпочитая им геометрию и контрастные цвета.

Мебель в арт-деко

В интерьерах, выполненных в стиле арт-деко, мебель выполняет не только свою обычную функцию, обеспечивая удобство, но и отвечает за создания облика роскошного, дорогого образа. Для изготовления мебели используются ценные породы дерева, мрамор, металл, кожа экзотических животных, бархат и тд.

Стоит отметить, что все мебель выглядит уникальной, многие предметы являются настоящим произведением искусства.

Цвета могут использоваться любые – начиная от привычных бежевых и заканчивая яркими и праздничными: оранжевый, фиолетовый, фуксия.

В мягкой мебели часто встречается художественная оббивка: каретная стяжка, прострочка в виде ромбом, квадратов, линий. На шкафах гармонично будет смотреться фрезеровка, зеркала, позолота, инкрустация стразами, нанесение орнаментов и рисунков.

Геометрические и природные мотивы стиля арт-деко

Природные и геометрические темы широко используются в идеях дизайна интерьера в стиле ар-деко. Современный дизайн интерьера в стиле ар-деко наполнен узорами с изображением листьев, веток, перьев и стилизованных элементов животных (скульптур птиц, рыб в технике шинуазри).

Белые или кремовые обои с принтом черных перьев будут потрясающе смотреться в гостиной в стиле ар-деко. Ниже примеры использования геометрических и природных мотивов в разных помещениях, выполненных в стиле арт-деко. В 1920-х годах производство существенно увеличилось, и именно геометрические формы стали символом перемен и прогрессивности. Геометрические формы, трапеции, шевроны и зигзаги – неотъемлемая часть стиля арт-деко.

Роль цвета в стиле арт-деко

Когда вы думаете о классическом ар-деко, стиле Великого Гэтсби, на ум приходят черные, белые, серебристые и золотые цвета. Более смелые и глубокие тона драгоценных камней также могут быть использованы в современном дизайне интерьеров в стиле ар-деко.

Если вам хочется всегда иметь в доме праздник, то подумайте о ярких и насыщенных цветах: желтом, красном, синем, зеленом, розовом и пурпуром в сопровождении более мягких кремовых и бежевых оттенков, чтобы смягчить общий облик интерьера. Более мягкие цвета идеально подходят для спален, кабинетов, коридоров.

Для мебели и оформления окон используются ткани однотонного цвета или с геометрическим рисунком. Вся ваша мягкая мебель должна быть смелой – выберите диван, обитый ярким цветом, и дополните его декоративными подушками с геометрическим принтом или наоборот. Примеры

Ткань с черно-белым и золотым веерообразным узором или ромбовидный узор с розовыми или красными вставками – также отличный вариант для мягкой мебели. Окна можно обрамить гламурными шторами из смеси золотисто-бронзового шелка, тем самым добавив настоящей роскоши любой комнате.

За цвет в интерьерах арт-деко отвечает и напольное покрытие – визитной карточкой арт-деко является сочетание блестящего черного и белого мрамора (керамогранита с мраморным рисунком). Так же, для оформления пола можно использовать пакет в интересных раскладках. А если у вас нет возможности заменить пол, вы можете покрыть его большими коврами с геометрическими узорами.

Освещение для стиля арт-деко

Центральную позицию в интерьере, оформленном в стиле арт-деко играет центральная люстра – именно она во многом отвечает за создание роскошного и дорогого «образа» квартиры. Для таких целей подойдут большие люстры со стеклом, хрусталём, или даже перьями.

Важная особенность: именно в стиле арт-деко светильники и люстры не являются собирательной частью интерьера, а наоборот – создают своим ярких внешним видом отдельную композицию.

Как в отделке, для люстр и светильников в стиле арт-деко присущи правильные и часто строгие геометрические формы:

  • шар, сфера;
  • трапеция, треугольник, пирамида;
  • куб, параллелепипед.

А также, могут использоваться более интересные и привлекающие внимание формы: капли, перья, лепестки, шарики, трубки, кольца.

Нужен ли декор?

Декор для стиля арт-деко – один из самых сложных вопросов, ведь и так каждый предмет мебели является довольно сложным и очень легко из легкого, но роскошного интерьера сделать антикварный магазин.

Для декора могут использоваться позолоченные скульптуры с этническими мотивами, подсвечники на длинных изящных ножках, хрустальные бокалы и вазы, кокетливо преломляющие солнечные лучи. А вот картины в стиле ар деко более современные, с четкими геометрическими фигурами. На картинах часто изображены женщины в кокетливых нарядах, сцены из мифических рассказов, абстрактные рисунки, реже изображают природу, животных.  

Так же, особую роль играют зеркала в дорогих сложных рамах, а также в качестве декора могут использоваться целые зеркальные панно.

В стиле арт-деко нет мелочей – каждая мелочь должна вписываться и дополнять роскошный дорогой интерьер. Держатели для штор, ручки на мебели, посуда для сервировки стола, свечи и даже комнатных растения – все это в тандеме и создает тот арт-деко, который мы привыкли видеть на обложках журналом, в фильмах и дорогих гостиницах.

Арт-деко – это однозначно сложный стиль, который подойдет далеко не каждой квартире, и далеко не каждым хозяевам. Однако, если вы решились на его воплощение в своем доме – теперь вы знаете немного больше об одном из самых популярных стилей прошлого века.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.