Плитка тераццо в каждый дом

Плитка тераццо последние несколько лет занимает лидирующие позиции по продажам – ее любят дизайнеры со всего мира, используя в качестве отделки пола/стен. Однако, тераццо для нас далеко не новый материал – вспомните общественные помещения советской постройки – почти в каждом из них пол из разноцветных кусочков камня. Правда стоит отметить, что в советскую эпоху использовали более базовые и не такие броские цвета плитки тераццо, сейчас же разнообразие цветов, размеров и фактур впечатляет.

В сегодняшней статье поговорим о покрытии тераццо, технология изготовления которого может посоревноваться своей многовековой историей с культовыми памятниками архитектуры.

История возникновения плитки тераццо

полы тераццо, плитка тераццо, история тераццо, полы из гальки, разновидности тераццо, популярность тераццо
Полы из гальки – прототип современного тераццо

Свои истоки тераццо берет в античной Греции, где полы из гальки (да да, именной того мелкого камня у берегов реки) цементировали с помощью глины и извести. В процессе эксплуатации верхний слой стяжки протирался и были видны кусочки гальки. Это и был первый прототип пола тераццо. Затем эту технологию позаимствовали в Древнем Риме, где продолжили совершенствовать и придали современного облика.

Древние римляне добавили в состав тертый кирпич, который добавлял покрытию розовый цвет, а гальку заменили на кусочки мрамора – получилось неплохо. Называли такое покрытие «пол варваров» или заливная кладка. 

Затем технология укладки тераццо достигла совершенства – вместо заливного пола начали делать мозаичный, который был более прочный в эксплуатации и обладал внешней декоративностью. Однако нашествие варваров уничтожило следы тераццо, и уникальная технология производства была утрачена. Традицию делать мозаичные полы сохранили в небольшой итальянской провинции Фриули, где мастера многие века использовали традиционную технологию укладки тераццо.

полы тераццо, плитка тераццо, история тераццо, полы из гальки, разновидности тераццо, популярность тераццо

В XV-XVI веках материал снова получил популярность и украшал полы практически всех престижных заведений и аристократических домов. Все потому, что тераццо на основе крошки мрамора был прост в уходе, но при этом долговечен и невероятно красива, кроме этого полы тераццо можно было украсить витиеватой мозаикой.

Древняя технология создания

Процесс этот был довольно трудоемкий и долгий, ведь нужно было вручную выложить битый мрамор и гальку, сформировав композицию, затем закрепить камни между собой с помощью глины. Затем полы многократно шлифовались и полировались и их поверхность доводилась до идеала. В каждом регионе свойственны свои расцветки и орнаменты для полов тераццо.

полы тераццо, плитка тераццо, история тераццо, полы из гальки, разновидности тераццо, популярность тераццо
Венецианский терраццо в частном доме, Италия

Самые популярные расцветки – это свойственные венецианским мастерам узоры, которые отличались сложными рисунками и сочетаниями цветов, придавая тераццо роскоши и неповторимости. До сих пор венецианский тераццо считается символом качества и ориентиром для современных производителей материала.

Тераццо в 20 веке

В начале 20 века началась массовая эмиграция итальянцев в США, а вместе с этим и миграция культур. Так технология тераццо постепенно стала широко применяться в США для обустройства террас, тротуаров, площадей, лестниц, мощения улиц и тд. Большим толчком к дальнейшему развитию стало изобретение белого портландцемента, который можно было красить во все цвета.

полы тераццо, плитка тераццо, история тераццо, полы из гальки, разновидности тераццо, популярность тераццо
Укладка пола тераццо, СССР

Особую популярность полы тераццо завоевали в СССР – этот материал использовался во многих общественных зданиях в качестве отделки пола и стен. За счет своей высокой износостойкости полы тераццо можно было встретить абсолютно везде – начиная от холла поликлиники и заканчивая постаментами к памятникам. Основная причина использования тераццо в СССР – доступность сырья для изготовления (тераццо изготовлялся из отходов мрамора и прочих горных пород и заливался эпоксидной смолой или цементом).

Плитка в те времена была в дефиците, поэтому самым оптимальным вариантом для отделки долгое время оставался тераццо. Но после распада Советского Союза в запустение пришла и горнодобывающая промышленность, отходы которой использовались для производства – это послужило забвению советского тераццо и начала эпохи керамической плитки.

Тераццо в 21 веке

Возобновить былую популярность тераццо удалось английской компании Max Lamb, которая утверждает, что заново изобрела мрамор. Материал получил название Marmoreal, а технология его производства имеет много общего с советской – использование эпоксидной смолы, вакуумирование и использование вибрации. А эксперименты компании с цветным щебнем и цветом цементной краски принесли Max Lamb широкую известность. На картинках изображена часть технологического производства тераццо.

  • полы тераццо, плитка тераццо, история тераццо, полы из гальки, разновидности тераццо, популярность тераццо
    Материалы для marmoreal просеивают и смешивают

Можно сделать вывод, что тераццо – это материал, который прошел “сквозь века”. На сегодняшний день производители плитки предлагают множество расцветок и размеров в любом ценовом диапазоне. А как вы относитесь к плитке в стиле тераццо?

Оставьте комментарий